Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

raskryvaem sekret ustrojstva kuhonnogo smesitelya Оборудование

Знание конструкции вашего смесителя не будет пустой тратой времени, даже если все сантехники в вашем местном учреждении являются друзьями и не взимают с вас плату за свои услуги. Серьезная поломка или утечка могут произойти в любой момент, и вам нужно будет немедленно принять меры. Здесь пригодятся знания о внутреннем устройстве кухонного смесителя. Даже некоторые отличия во внешнем виде вас не пугают, так как принцип работы современных аккумуляторов более-менее одинаков. Разница ощущается только тогда, когда вместо нового «одноручного» крана остается обычный двухклапанный. Мы сначала рассмотрим это.

Двухвентильный смеситель

Самая простая конструкция — корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и водосливом между ними. Обычно проблемы с такими батареями возникают в одном из узлов, но нужно будет разбираться с обоими. Несмотря на неприхотливость, эта техника чаще всего требует ремонта.

Двухвентильный смеситель в разобранном виде

  1. Корпус имеет одно нижнее и три верхних выхода.
  2. Нижнее крепление с помощью зажимной гайки и резьбовой шпильки.
  3. Носик крана (носик) может иметь на конце сетчатый аэратор.
  4. Пара вентильных или поршневых кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса находится втулка якоря с двумя гнездами — к ним можно подключать как шланги холодной, так и горячей воды.

Стоит говорить о запорных клапанах кранов клапанов более подробно, так как они являются основным рабочим узлом всей структуры. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные механизмы — после затяжки штанги штурвала соединенный с ним шток удлинялся или утоплялся в корпусе. Ведомый им стержень с внутренней резьбой освободил / сжал нижнюю часть клапана с резиновой прокладкой на конце соответственно. В результате расход воды увеличивается или уменьшается.

Керамический кран-букса

Если вам нужно сделать несколько полных оборотов ручки для максимального потока, ваш кухонный смеситель оснащен смесителями шнекового типа. Керамические дисковые агрегаты имеют меньший ход маховика (90 °) и чаще встречаются на импортных моделях. Здесь за питание отвечают уже специальные парные кольца, но в движение их направляет один и тот же стержень. Поток регулируется за счет организации отверстий в керамической плитке — каждое из них выполнено в виде полукруга.

Поворотное ведро более прочное, но очень требовательное к качеству воды. Их использование требует как минимум механической фильтрации жидкости на входе.

Однорычажный смеситель

В настоящее время это самый популярный вид кухонных смесителей: компактный, надежный и удобный. Краном можно управлять с помощью одной кнопки. Поворот вправо и влево регулирует потоки горячего и холодного потока к носику, в то время как смена головки происходит за счет вертикального движения ручки. Чтобы понять, почему это так, давайте взглянем на однорычажные фитинги.

Однорычажный смеситель в разборе

Здесь больше не используются бусины, а за операцию отвечает специальный картридж. Его основной элемент — керамический или пластиковый шарик с рычагом, который соединен с ручкой регулировки на аккумуляторе. Он полый и имеет три рабочих отверстия: для подключения к трубам подачи холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают поток с различной температурой. То же самое происходит, когда рычаг перемещается вверх и вниз. Но здесь выпускное отверстие совмещено с отверстием в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой стопорных пластин, работающих по тому же принципу.

Чтобы получить доступ к кассете BB, просто снимите декоративную крышку с джойстика, вытащите кронштейн, а затем просто снимите ножку. Необходимо открутить гайку под широкой конической крышкой. Откручиваем, снимаем пластиковое кольцо и резиновую прокладку — теперь картридж легко снимается с аккумулятора. Носик смесителя засажен на резьбу, но часто можно встретить модель шарового смесителя (обычно рассчитанного на умывальники), где он одинэлемент с телом.Однако удалять его не нужно.

Современные смесители для кухни могут иметь дополнительные элементы, увеличивающие их функциональность:

  • Второй патрубок предназначен для питьевой воды, прошедшей через систему фильтров.
  • Катушечный шланг с лейкой, работающий в двух режимах — душ (для мытья фруктов) или постоянная струя.
  • Отдельный встроенный механический фильтр.
  • Декоративная проточная подсветка (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы облегчают использование миксера, но не особо усложняют его конструкцию.Все запорные клапаны в кузове работают

Оцените статью
Сантехника для ВСЕХ
Добавить комментарий