Все очень просто!
Для заполнения необходимо знать 4 числа:
Столбец 2, строка 2 — текущие (на сегодняшний день) данные со счетчика холодной воды с точностью до десятичного знака! Не заблуждайтесь, счет будет довольно высоким.
Столбец 3, строка 2 — предыдущие (около месяца назад) числа, которые вы вычитали со счетчика холодной воды до десятичной точки! и не ошибитесь здесь.
Столбец 2, строка 3 — текущие (на сегодня) данные со счетчика горячей воды до десятого! Не заблуждайтесь, счет будет довольно высоким.
Столбец 3, ряд 3 — предыдущие (около месяца назад) числа, которые вы вычитали со счетчика горячей воды до десятичной точки! и здесь не ошибитесь.
Теперь вам нужно заполнить четвертый столбец, для этого нужно произвести два расчета:
4-й столбец, 2-я строка = 2-й столбец, 2-я строка = 3-й столбец, 2-я строка
4-й столбец, строка 3 = столбец 2, строка 3 — столбец 3, строка 3
Если ставки не соблюдаются, обратитесь в расчетный центр.
Затем заполните нижнюю таблицу слива воды в канализацию, если, конечно, вода сливалась в канализацию.
Поэтому приводим полученные данные:
столбец 4 ряд 2 к столбцу 1 ряд 2 (холодная вода)
от 4-х столбцов, 3-х рядов до 2-х столбцов (горячая вода)
В столбце 3 в 2 строках суммированы данные, полученные по холодной и горячей воде.
Ну соответственно если тарифа нет, узнаем, какой тариф и заносим в таблицу
Квитанция заполняется легко. Следует отметить, что есть разные виды узоров, но смысл остается прежним. Вот как может выглядеть квитанция:
Сначала вы вводите свои личные данные (имя, адрес), а также номер счета в индивидуальном личном кабинете. Есть поля для количества арендаторов, а также льгот.
Однако следует уделять большое внимание количеству воды. Сначала вы записываете значения за последний месяц (т.е. сколько было в счетчике), затем текущие. Вы рассчитываете разницу и вводите потребление в столбец. То же самое касается холодной и горячей воды (холодной и горячей воды соответственно).
Зная ставку, можно сразу подсчитать, сколько придется заплатить.
У нас уже есть квитанция, приходящая от предыдущих показаний, поэтому осталось только ввести текущие показания водомера.
Наши счета следующие:
Для ввода текущего показания есть специальное 5-значное поле.
ЧВС — холодная вода. У меня два счетчика холодной воды — один на кухне, другой — в туалете и ванной, поэтому они указаны в сервисах, нужно давать разные показания для обоих счетчиков.
А ГВС — это горячее водоснабжение. Это также зависит от количества имеющихся у вас метров.
Когда я совершаю платеж через интернет-банк по реквизитам поставщика, в комментарии к платежу я пишу:
Номер счетчика ГВС. — чтения. и так далее. Все проходит!
Обычно, чтобы принести распечатанный в службах горводоканала или ЖЭК чек (по переданным или снятым контроллерами средств измерений), то достаточно оплатить по его вводу и сохранить корешок для отчетности и сверки.
Если вы заполняете квитанции самостоятельно, необходимо учитывать следующее:
Прежде всего — крайние сроки обычно требуют заполнения и отправки показаний с 25-го по 30-е число месяца и оплаты до 10-го числа следующего дня.
Во-вторых, скорость, которая может варьироваться от города к городу и от региона к региону.
Третье — на квитанции должен быть личный кабинет и счет поставщика, иначе расплачиваться будете где-нибудь в тундре!
Но в целом все интуитивно понятно и прозрачно.
Укажите начальное показание счетчика (начало месяца) и окончание (конец месяца), укажите ставку и рассчитайте количество использованных кубиков (разница между начальным и окончательным показаниями) и сумму к оплате, окончательное показание может быть незамедлительно внесены в счет за следующий месяц в качестве начального, тогда не будет путаницы в том, какие числа были оплачены.
Правда, по образцам квитанции могут отличаться, но опять же вполнеконечно, нужно просто прочитать столбцы и все станет ясно.